Senin , 23 Oktober 2017

Sosialisasi Asuransi Usaha Tanaman Pangan dan Asuransi Usaha Ternak sapi

Dinas Pertanian Kabupaten Lombok Tengah memfasilitasi sosialisasi Asuransi Usaha Tanaman Pangan (AUTP)  dan Ausransi Usaha Ternak Sapi (AUTS) bekerja sama dengan PT. Asuransi Jasindo di 12 Kecamatan se-Kabupaten Lombok Tengah. Asuransi ini bertujuan untuk  mendukung ketahanan pangan itu mulai dijalankan di Kabupaten Lombok Tengah sejak Tahun 2016.

Untuk AUTP, dengan harga premi Rp 180.000 per hektar dengan komposisi 80 persen disubsidi pemerintah dan sisanya senilai Rp 36.000 ditanggung petani, produk asuransi khusus itu memberikan pertanggungan senilai Rp 6 juta tiap hektarnya. Sedangkan untuk AUTS, difokuskan pada perlindungan dalam bentuk ganti rugi kepada peternak jika terjadi kematian sapi karena penyakit, kecelakaan, beranak atau hilang akibat aksi pencurian. Namun untuk bisa mendapat jaminan tersebut, maka peternak harus membayar Rp40.000 per ekor per tahun akan mendapatkan biaya pertanggungan sebesar Rp.10.000.000.